Несколько слов о нас

Ассоциация призвана объединить отельеров, рестораторов и других представителей туристического сектора Ростовской области и юга страны и ставит своей целью развитие отрасли, повышение навыков, компетенций и защиты интересов участников рынка.

АПИГ – это профессиональное объединение для формирования целой системы взаимодействия с представителями органов власти и контролирующими структурами, профильными ВУЗами и учебными заведениями, поставщиками и партнерами, другими профессиональными объединениями.

Об ассоциации
Цели и задачи

Цели и задачи

Стабильное и эффективное функционирование рынка гостиничных услуг  г. Ростова-на-Дону и Ростовской области.

Подробнее
План работы

План работы

План мероприятий на 2019 год. В составе: организационные мероприятия, мероприятия по взаимодействию с органами законодательной и исполнительной власти, с ТИЦ РО, производителями товаров и услуг, проведение конференций, ...

Подробнее

Члены ассоциации

Состав правления

Папиж Елена

Папиж Елена

Президент (и учредитель) Ассоциации Профессионалов индустрии гостеприимства РО. Эксперт в области оценки качества гостиничных услуг. Эксперт государственной Системы классификации гостиниц и иных средств размещения с 2009 года.

Марина Ситникова

Марина Ситникова

Эксперт в области гостиничного бизнеса, управления персоналом и качественного сервиса Член Координационного совета по туризму г. Новочеркасска Ростовской области, управляющая сети отелей "Платов".

Новости

Отелям России продлят срок действия свидетельств о классификации

Отелям России продлят срок действия свидетельств о классификации

В качестве меры поддержки пострадавших отраслей экономики Правительство Российской Федерации 11 июня 2019 г. утвердило постановление 849 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 440».

ПРИЛОЖЕНИЕ N 17
к постановлению Правительства
Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 440

Особенности применения разрешительных режимов,
предусмотренных Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

1. Продлить до 1 марта 2021 г. срок действия:

-аттестатов аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, срок действия которых истекает в 2020 году;

-свидетельств о присвоении категории гостиницам, срок действия которых истекает в 2020 году.

2. Запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, установленной Положением о классификации гостиниц, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2019 г. N 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц», применяется до 1 января 2022 г. в отношении гостиниц с номерным фондом 15 и менее гостиничных номеров.».

Приложение № 17 раскрывает особенности применения разрешительных режимов, предусмотренных Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». До 1 марта 2021 г. продлен срок действия свидетельств о присвоении категории гостиницам, срок действия которых истекает в 2020 году. А так же в отношении гостиниц с номерным фондом 15 и менее гостиничных номеров продлен срок для прохождения процедуры обязательной классификации до 1 января 2022 года.

Ассоциация Профессионалов Индустрии Гостеприимства борется за отрасль в Ростовской области

Ассоциация Профессионалов Индустрии Гостеприимства борется за отрасль в Ростовской области

В современной ситуации роль профессиональных общественных объединений стала многим очевидна. Донести до властей все боли и предложения бизнеса могут только они. На федеральном уровне с правительством работают ФРИО, РГА, ОСИГ. Но не менее важны региональные организации, которые в прямом смысле бьются, стараясь спасти отрасль в своем регионе. Сегодня мы хотим рассказать об Ассоциации Профессионалов Индустрии Гостеприимства (АПИГ), объединяющей предприятия главным образом, ростовской области, но так же и Карачаево-Черкесской Республики и Краснодарского края.

28 марта 2020 года Распоряжением Губернатора Ростовской области была запрещена деятельность по оказанию гостиничных услуг в регионе. (Для справки: весна и осень — пик деловой активности в Ростове-на-Дону, гостиничный бизнес живет в ожидании марта и апреля, переживая низкий сезон в зимний период. Кроме бизнесменов, другой источник дохода — это транзитные гости: те, кто едут на море. Крупные ростовские отели на них не ориентируются, это больше про областные заведения — те, что вдоль трассы М-4). Под угрозой несостоятельности (банкротства) оказался весь туристский бизнес в Ростовской области как и Российской Федерации в целом. С этого самого дня АПИГ пытается донести до регионального штаба по борьбе с распространение коронавирусной инфекции, что мера по закрытию гостиниц является не только избыточной, но и абсурдной/противоречит здравому смыслу: ведь отели не являются местами общественного скопления людей! Напротив, на базе гостиниц очень легко обеспечить санэпид нормы по предотвращению распространения опасной болезни разделением потоков гостей, обеспечением норм социального дистанционирования и дезинфекции помещений, контролем состояния здоровья гостей и сотрудников… кто будет это делать в частном секторе, который продолжает функционировать?. Однако власти не прислушивались к бизнес-сообществу, руководствуясь, как теперь понятно, позицией Роспотребнадзора РФ, не вникая в конкретную ситуацию на месте в регионе. 28 марта сотрудники МВД пошли по отелям с рейдами, заходили в каждый номер, проверяли, есть ли там кто и выселяли гостей. Крупные гостиницы, которые имели в штате юристов, смогли отстоять своих клиентов. Других просто вынудили попрощаться с гостями. Наложили штрафы на тех, кто не хотел выселять гостей, не взирая на то, что распоряжение губернатора не содержало такого указания – выселять. Не должны были принимать новых.

Понимая ситуацию АПИГ обратился во все профильные ведомства города Ростова и Региона, к омбудсмену по защите прав предпринимателей, Губернару РО с просьбой в виде исключения разрешить оказание гостиничных услуг для размещения:

а) специалистов предприятий, деятельность которых не приостановлена, на основании соответствующих командировочных документов;

б) по договорам с авто, жд и авиакомпаниями на размещение сотрудников компаний, экипажей (бригад) и пассажиров;

в) граждан, двигающихся к месту регистрации (транзитных гостей) не более, чем на 1 сутки;

г) иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих возможности выехать из Российской Федерации в период действия мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции без возможности оказания дополнительных услуг, кроме услуг питания.

Хотя все ведомства понимают, что пока не откроется свободное движение между регионами, гостями отелей могут быть только единичные люди, которые по рабочей необходимости оказываются в нашем не туристическом даже в «мирное» время регионе, разрешение на открытие отелей давать не спешат. В планах Роспотребнадзра поэтапного выхода их режима самоизоляции гостиницы, почему-то, оказались в самом последнем этапе – 3, после ярмарок и рынков. Насколько это оправдано и обосновано?

АПИГ продолжает бороться за открытие КСР хотя бы с ограничением по количеству размещения не более 50 гостей одновременно с предоставлением питания в номерах.

Помимо открытия Ассоциация готова выносить на любые уровни обсуждение крайне важных и актуальных вопросов:

  • Пересмотреть критерий согласования льгот, отсрочки по налогам и мер поддержки по основному ОКВЭД. Не у всех организаций, работающих в сфере туризма правильный ОКВЭД. Налоговая легко может проверить, от какого вида деятельности предприятие получает доход.
  • Организационно правовая форма юр. лица не должна мешать получению помощи. Внести изменения в критерии отнесения закрытых акционерных обществ к малым и средним предприятиям, что бы у гостиниц с основным ОКВЭД 55 с организационно правовой формой собственности ЗАО имели возможность получить помощь и поддержку от государства.
  • Отмена выплаты НДС, или его значительное уменьшение или, на крайний случай, отсрочка на год в его выплате (перенос выплат на 2021 год). При этом не должны начисляться пени. В соответствии со ст. 75 НК РФ, начиная с 31 дня, просрочка для юридических лиц исчисляется, исходя из 1/150 ставки рефинансирования), а также не устанавливать штрафные санкции, которые могут варьироваться от 20 % до 40 % от суммы неуплаты в соответствии со ст. 122 НК РФ.
  • Установление нулевой ставки налога на имущество организаций на период до конца 2020 года.
  • Мораторий на платежи по услугам всех ЖКХ или субсидирование этих платежей до конца 2020 года для Юридических лиц и Индивидуальных предпринимателей, работающих с ОКВЭД 55.10 (гостиницы), 56.10 (деятельность ресторанов и кафе), 79.11 (деятельность туристических агентств) и 79.12 (деятельность туроператоров), либо 50 процентное дотирование расходов данных коммунальных услуг со стороны Российской Федерации или Ростовской области.
  • Субсидирование затрат на выплату заработной платы,
  • Налоговые каникулы по налогам и сборам для субъектов туристской индустрии, основным видом экономической деятельности которых является туристская деятельность, деятельность гостиниц и деятельность ресторанов:
    • по налогу на доход (УСН с объектом налогообложения доходы и доходы минус расходы) — отменив его на 12 месяцев;
    • по отчислениям в Пенсионный фонд РФ — отменить их на 12 месяцев;
    • по отчислениям в Фонд социального страхования и иные фонды — отменить их на 12 месяцев.

С этими предложениями мы выходили и продолжаем выходить к властям на местном нашем уровне и в составе объединений Туристических ассоциаций (СТГ – Союз Туризма и Гостеприимства) на федеральном.

К сожалению, на начало июня в Ростовской области любым КСР не разрешено работать. Ситуация продолжает быть очень тяжелой и повлиять на решение властей пока не удается.

Узнайте условия и преимущества участия Вашей организации в ассоциации. Прямо сейчас!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять